Política

Tensa situación entre La Anónima y el Gremio de la Carne

El jueves de la semana anterior, especialmente invitado por la producción del programa “Economía 4D” que conducen los periodistas Gustavo Idoyaga y Agustín D»Atellis, que se emite por el Canal de noticias CN23, estuvo en su carácter de Secretario de Relaciones Laborales de la Federación Nacional del gremio de la Carne, el reconocido dirigente sindical local, Miguel Ángel Tapia.
En la oportunidad, el gremialista de Salto no le sacó el cuerpo a ninguno de los temas sobre los que fuera consultado. Se refirió a los incrementos del precio de la carne, a la caída del consumo pero, además abordó también y con marcado énfasis la cuestión del conflicto que su Sindicato enfrenta desde hace algunos meses con la empresa La Anónima y que incluso ahora ha dado lugar a algún tipo de acción judicial por la parte que representa a los trabajadores.
El conflicto, al que ya hemos hecho alguna referencia en anteriores ediciones, tiene su origen en una diferencia salarial surgida, según el gremio, de una actitud empresarial que vulnera derechos adquiridos.
En este marco de cuestionamientos, Tapia se refirió a una publicación de Diario Registrado del 11 de agosto, donde se denuncia que la empresa patagónica propiedad de la familia del actual Secretario de Comercio del Gobierno Nacional y también el jefe de Gabinete marcos peña Braun, recibió un crédito de 50 millones de pesos que le otorgó el gobierno de La Pampa para un proyecto de expansión no sólo de su cadena de supermercados, sino también de la producción en sus frigoríficos.
Sugestivamente, agregó Tapia, Supermercados La Anónima ingresó ahora en la “timba financiera”, ya que a los tenedores de su tarjeta les ofrece, junto a Compañía Financiera Argentina S.A., créditos personales con mínimos requisitos de hasta $100.000, con la «módica» Tasa de Interés del 104% anual. “Si esto no es usura, la usura dónde está” terminó diciendo el reconocido dirigente gremial de Salto y de la Federación Nacional.
Capacitaciones
Siempre en el marco de las actividades que desarrolla el Sindicato conducido por Miguel Ángel Tapia, el pasado viernes en la sede local de la entidad gremial, sita en calle Luis Traverso N° 50, tuvo lugar un Curso sobre Seguridad e Higiene en el ámbito laboral.
Alrededor de medio centenar de empleados y obreros de la industria cárnica, tanto de Salto, como de la región, asistieron a este Curso-Taller ofrecido por profesionales del Instituto de Capacitación Inca Sur, el que presta su servicio a distintas entidades gremiales y empresariales, entre ellas a la Federación Nacional que núclea a los sindicatos de trabajadores de la industria de la Carne.