Firma de convenio para promover la formación de detenidos próximos a recuperar libertad
Tras la firma del convenio, los ministros recorrieron la Unidad Penitenciaria 12 de Gorina, y los espacios donde se realizan actividades de apicultura, huerta y los viveros. También visitaron la Estación Experimental Gorina.
La iniciativa favorece la educación para el trabajo de aquellas personas que se encuentran alojadas en Unidades penitenciarias de la Provincia, lo que posibilitará la integración comunitaria y su inserción social.
El Programa «Chacras Experimentales» comenzó a diseñarse en junio del año pasado, en la Estación Experimental Gorina, donde se ideó un proyecto de capacitación y productivo con temática en huertas, viveros y mantenimiento de maquinaria agraria.
Ese proyecto tenía como objetivo la formación de grupos de trabajo integrados por personas en etapa de prelibertad, que ahora se capacitarán y comenzarán a trabajar en módulos dentro de la unidad penitenciaria.
A mediano plazo, la finalidad del Programa, que se complementa con el Plan “Más trabajo, Menos reincidencia” del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, es la de sostener la iniciativa una vez recuperada la libertad, lo cual se suma a las políticas integrales que desarrolla el Gobierno provincial para la posterior salida laboral de personas detenidas.
Participaron también de la firma del convenio, el subsecretario de Políticas Penitenciarias de Inclusión, Diego Rao; el director Provincial de Políticas de Inclusión, Marcelo Lafolla y el Jefe del Servicio Penitenciario Bonaerense, Xavier Areses.
Por Desarrollo Agrario, el subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla y el responsable de la Estación Experimental Gorina, Maximiliano Pérez.
El Ministerio de Desarrollo Agrario cuenta con 14 Chacras Experimentales distribuidas por todo el territorio de la provincia de Buenos Aires, que cumplen un rol fundamental para el desarrollo productivo de cada una de las regiones, mediante el conocimiento, la adaptación de procesos y la innovación.
Buscan contribuir al desarrollo sustentable del sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial, generando, adaptando y transfiriendo tecnologías y productos. Contribuyen a la competitividad, sustentabilidad y diversificación de los sistemas agroalimentarios locales fortaleciendo el desarrollo económico y social regional. (InfoGEI)Jd